• AVV®(香りの見える化)

    フレーバー「見える化」の

    トータルソリューション

    商品開発の際、香りをどのように表現するか悩まれることはないでしょうか。弊社では香りをさまざまな側面から可視化した・・・・

    [ AVV®(香りの見える化) ]
  • 官能評価/生理応答計測

    産地別紅茶の風味特徴の

    マッピングによる把握

    紅茶の風味は、茶葉の栽培地の気候条件に左右され、産地(銘柄)により風味に大きな違いがあります。近年では、RTD ・・・・

    [ 官能評価/生理応答計測 ]
  • 官能評価/生理応答計測

    産地別・焙煎度別

    コーヒー豆風味特徴の把握

    コーヒーは世界各地で飲まれている嗜好飲料であり、豆の産地、品種、焙煎度等によって風味に様々なバリエーションがある・・・・

    [ 官能評価/生理応答計測 ]
  • フレグランス
    官能評価/生理応答計測

    香り表現における色の活用

    -明度が高い色が選択される香水は好まれる-

    我々は香りを「色」で表現する手法としてAroma Rainbow®を開発しました。このAroma Rai・・・・

    [ 官能評価/生理応答計測 ]
  • フレーバー
    官能評価/生理応答計測
    香気分析

    乳化香料の

    香味発現性を見える化

    乳化香料の香味は中盤~後半に強く発現し、持続性があることが知られています。今回、水晶振動子マイクロバランス(QC・・・・

    [ 官能評価/生理応答計測 ][ 香気分析 ]
  • 官能評価/生理応答計測

    糖度・酸度と

    飲用温度の違いによる

    糖酸飲料の飲みやすさ評価

    糖度・酸度を変化させた糖酸飲料について、温度を変えて飲んだ時の官能評価と唾液腺活動計測を行いました。その結果、糖・・・・

    [ 官能評価/生理応答計測 ]
  • 官能評価/生理応答計測

    快・不快なにおいに対する

    顔面生理応答の変化

    快・不快の嗅刺激に対する生体反応を調べたところ、特に不快なにおいに対して、顔面皮膚血流量が増加し、前頭前野酸素化・・・・

    [ 官能評価/生理応答計測 ]
  • フレーバー
    香気分析

    キーモン紅茶の

    重要香気成分の探索

    ダージリンやウバと並び世界三大銘茶の一つであるキーモン紅茶は蘭を想起させる華やかさや甘さ、そして特徴的なスモーキ・・・・

    [ 香気分析 ]
  • フレグランス
    香気分析

    バラの微量重要香気成分の解明

    Rosa damascena(ダマスクローズ)の花の香気分析を行い、これまでバラの重要香気成分として認知されてい・・・・

    [ 香気分析 ]
  • フレーバー

    乳化香料に及ぼす

    エタノール添加の影響

    油溶性の香料が分散したO/W型エマルションである乳化香料の各種エタノール濃度での分散状態、乳化状態について評価し・・・・

  • フレーバー
    官能評価/生理応答計測
    香気分析

    すりおろしショウガより

    見出した新規化合物

    すりおろしショウガより有用な新規化合物を見出し、調合に応用することで従来技術よりも優れた香気の再現に成功しました・・・・

    [ 官能評価/生理応答計測 ][ 香気分析 ]
  • フレーバー
    官能評価/生理応答計測
    香気分析

    昆布だしのおいしさに

    寄与する香気成分を探索

    昆布は佃煮、煮物、とろろ昆布、昆布茶など食用方法は多様です。昆布から調製される「昆布だし」は日本料理の基本であり・・・・

    [ 官能評価/生理応答計測 ][ 香気分析 ]
  • フレーバー
    香気分析

    アルフォンソマンゴー中の

    新規重要香気成分の

    構造決定

    アルフォンソマンゴーの香気を研究し、最も高いFD値を示す化合物の中に、新規重要香気成分を見出しました。同成分の構・・・・

    [ 香気分析 ]
  • フレーバー
    フレグランス
    官能評価/生理応答計測

    香り表現における色の活用 -香りと言葉と色はイメージを共有している-

    私たちは日常生活で目に見えない香りの表現を言葉に依存しています。豊かな香り表現を目指し、言葉だけに頼らない香り表・・・・

    [ 官能評価/生理応答計測 ]
  • フレーバー
    官能評価/生理応答計測
    香気分析

    果物の

    新規微量重要香気成分

    rotundoneに関する研究

    これまで様々な果物の香気分析が報告されているものの、いまだ解明されていない重要香気成分は数多く存在します。今回の・・・・

    [ 官能評価/生理応答計測 ][ 香気分析 ]
  • 官能評価/生理応答計測
    香気分析

    グミを咀嚼中の風味変化を

    TDS法でリアルタイム評価

    香気分析データとの関連を見える化

    食品を食べた際に口腔内から鼻腔に抜ける香りであるレトロネーザルアロマは、美味しさや嗜好性に影響を与える事が知られ・・・・

    [ 官能評価/生理応答計測 ][ 香気分析 ]
  • 官能評価/生理応答計測
    香気分析

    官能評価手法TI法、TDS法と機器分析を用いた

     グミを咀嚼中のフレーバーリリースの見える化

    日本官能評価学会2016年度大会(2016年11月13日、東京)において「食感の違うグミのTI法、TDS法による・・・・

    [ 官能評価/生理応答計測 ][ 香気分析 ]
  • フレーバー
    官能評価/生理応答計測
    香気分析

    スダチ中の重要香気成分を同定

    第60回香料・テルペンおよび精油化学に関する討論会(2016年10月29日~31日、北海道)において「スダチの重・・・・

    [ 官能評価/生理応答計測 ][ 香気分析 ]
  • フレグランス
    官能評価/生理応答計測
    香気分析

    バラの微量重要香気成分を解明

    第60回香料・テルペンおよび精油化学に関する討論会(2016年10月29日~31日、北海道)において「バラの重要・・・・

    [ 官能評価/生理応答計測 ][ 香気分析 ]
  • フレグランス
    香気分析

    “幻の洋梨”「ル レクチエ」の香気分析

    第60回香料・テルペンおよび精油化学に関する討論会(2016年10月29日~31日、北海道)において「西洋梨「ル・・・・

    [ 香気分析 ]
  • 香気分析

    「スカンクキャベツ」ザゼンソウの香気分析

    第60回香料・テルペンおよび精油化学に関する討論会(2016年10月29日~31日、北海道)において「スカンクキ・・・・

    [ 香気分析 ]
  • フレグランス
    香気分析

    3種類のプルメリアの花の香気分析

    第60回香料・テルペンおよび精油化学に関する討論会(2016年10月29日~31日、北海道)において「プルメリア・・・・

    [ 香気分析 ]
  • フレーバー
    官能評価/生理応答計測
    香気分析

    微量重要香気成分rotundoneの

    グレープフルーツ中の存在量を測定

    第31回日本香辛料研究会(2016年10月8日~9日、滋賀)において「グレープフルーツに含まれるコショウ様香気成・・・・

    [ 官能評価/生理応答計測 ][ 香気分析 ]
  • 官能評価/生理応答計測

    高齢者の食事をサポートする香りの提案

    第22回日本摂食嚥下リハビリテーション学会学術大会(2016年9月23日~24日、新潟)において「うま味および風・・・・

    [ 官能評価/生理応答計測 ]
  • 官能評価/生理応答計測
    香気分析

    人工咀嚼機の開発と

    食品のフレーバーリリース測定への応用

    日本食品科学工学会第63回大会(2016年8月25日~27日、愛知)において「人工咀嚼機の開発とグミのフレーバー・・・・

    [ 官能評価/生理応答計測 ][ 香気分析 ]
  • フレーバー
    官能評価/生理応答計測
    香気分析

    ブラッドオレンジ(モロ種)の重要香気成分を初めて解明

    11th Wartburg Symposium on Flavor Chemistry and Biology(・・・・

    [ 官能評価/生理応答計測 ][ 香気分析 ]
  • フレーバー
    官能評価/生理応答計測
    香気分析

    果物中の新規重要香気成分を同定

    11th Wartburg Symposium on Flavor Chemistry and Biology(・・・・

    [ 官能評価/生理応答計測 ][ 香気分析 ]
  • 官能評価/生理応答計測
    香気分析

    「こく」を増強するにおい化合物について報告

    International Symposium “Characteristics and Actio・・・・

    [ 官能評価/生理応答計測 ][ 香気分析 ]
  • フレーバー
    香気分析

    塩味増強ジペプチドPro-Glyの

    効率的合成についての研究

    Journal of Bioscience and Bioengineering,2016, 122(2), p・・・・

    [ 香気分析 ]
  • 香気分析

    「おいしさ」を生み出す食品香料の開発

    化学工学、2016, 80(11), p.712-714 に「おいしさ」を生み出す食品香料の開発(特集 においと・・・・

    [ 香気分析 ]
  • フレーバー
    香気分析

    塩味増強効果を有するジペプチドの探索と

    それらのジペプチドの効率的な合成

    化学と生物、2017, 55(3), p.182-188 に「L-アミノ酸リガーゼ(Lal)を利用した塩味増強効・・・・

    [ 香気分析 ]
  • フレーバー
    香気分析

    天然食材中の超微量重要香気成分の研究

    化学と生物、2016, 54(5), p.365-368 に、「天然食材中の超微量重要香気成分の研究 合成化学を・・・・

    [ 香気分析 ]
  • フレーバー
    香気分析

    L-アミノ酸リガーゼを利用した

    ジペプチドライブラリーの構築と

    塩味増強効果を有するジペプチドの探索

    日本醸造協会誌、2016, 111(2), p.79-85 に、「L-アミノ酸リガーゼを利用したジペプチドライブ・・・・

    [ 香気分析 ]
  • 官能評価/生理応答計測

    香りによる酸味マスキング効果の評価

    17th International Symposium on Olfaction and Taste (ISO・・・・

    [ 官能評価/生理応答計測 ]
  • 官能評価/生理応答計測

    食経験に基づいた基材とフレーバーの相性評価

    第30回日本香辛料研究会(2015年12月11~12日、京都)において、「グレープフルーツフレーバーはクアシン苦・・・・

    [ 官能評価/生理応答計測 ]
  • フレーバー
    官能評価/生理応答計測

    塩味増強ジペプチドの探索

    及び天然物由来の塩味増強素材の開発

    第67回生物工学会(2015年10月26日~28日、鹿児島)において、「L-アミノ酸リガーゼを利用した塩味増強効・・・・

    [ 官能評価/生理応答計測 ]
  • 官能評価/生理応答計測

    だし味粥に対する鰹節フレーバーの

    風味増強効果を測定

    日本味と匂学会第49回大会(2015年9月24日~26日、岐阜)において、「鰹節フレーバーはだし味粥の風味を高め・・・・

    [ 官能評価/生理応答計測 ]
  • 官能評価/生理応答計測

    食べたさの指標となる唾液分泌に伴う血流計測

    日本味と匂学会第49回大会(2015年9月24~26日、岐阜)におけるシンポジウム「嗅覚シンポジウム:嗅ぐ方と嗅・・・・

    [ 官能評価/生理応答計測 ]
  • フレーバー
    香気分析

    果物中の新規重要香気成分を特定

    日本食品科学工学会 第62回大会(2015年8月27~29日、京都)において、「果物中に含まれる新規重要香気成分・・・・

    [ 香気分析 ]
  • フレーバー
    香気分析

    グレープフルーツ中のrotundoneの

    存在量を測定

    第59回 香料・テルペンおよび精油化学に関する討論会(2015年9月5~7日、大阪)において「果物中の新規重要香・・・・

    [ 香気分析 ]
  • 官能評価/生理応答計測
    香気分析

    2015年度農芸化学技術賞を受賞

    長谷川香料株式会社は、この度、「分析・合成・調香技術の総合による新規食品香料開発」について社団法人日本農芸化学会・・・・

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  • フレーバー
    官能評価/生理応答計測
    香気分析

    かつお節の新規重要香気成分を特定

    日本食品科学工学会誌、2014, 61(11), p.519-527 に、「かつお節の香りに寄与する重要香気成分・・・・

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  • 官能評価/生理応答計測

    辛みに対する好みの差を計測

    第29回日本香辛料研究会(2014年10月24~25日、札幌)において、「香辛料の辛みに対する嗜好性が唾液腺血流・・・・

    [ 官能評価/生理応答計測 ]
  • 官能評価/生理応答計測

    炭酸感の増強効果を評価

    日本味と匂学会第48回大会(2014年10月2~4日、静岡)において、「炭酸刺激およびフレーバー添加による炭酸感・・・・

    [ 官能評価/生理応答計測 ]
  • 官能評価/生理応答計測

    辛みに対する好みの差を計測

    日本味と匂学会第48回大会(2014年10月2~4日、静岡)において、「辛みに対する嗜好性が唾液腺血流応答を増強・・・・

    [ 官能評価/生理応答計測 ]
  • フレーバー
    香気分析

    安定な含硫化合物の合成

    第58回香料・テルペンおよび精油化学に関する討論会(TEAC)(2014年9月20~22日、和歌山)において、「・・・・

    [ 香気分析 ]
  • フレグランス
    官能評価/生理応答計測
    香気分析

    月下美人の花の香りの分析

    第58回香料・テルペンおよび精油化学に関する討論会(TEAC)(2014年9月20~22日、和歌山)において、「・・・・

    [ 官能評価/生理応答計測 ][ 香気分析 ]
  • フレーバー
    官能評価/生理応答計測
    香気分析

    かつおだしのおいしさに寄与する香気成分

    14th Weurman Flavour Research Symposium(2014年9月15~19日、英国・・・・

    [ 官能評価/生理応答計測 ][ 香気分析 ]
  • フレーバー
    官能評価/生理応答計測
    香気分析

    わさびの新規重要香気成分を特定、

    その効果を確認

    「Determination of the absolute configuration of a novel ・・・・

    [ 官能評価/生理応答計測 ][ 香気分析 ]
  • フレーバー
    香気分析

    わさびの新規重要香気成分を特定

    Flavor and Fragrance Journal, 2014, 29(4), p.220–2・・・・

    [ 香気分析 ]
  • フレーバー
    フレグランス
    官能評価/生理応答計測
    香気分析

    「香料の科学」を出版

    長谷川香料株式会社 創業110周年を記念して「香料の科学」を出版いたしました。一人でも多くの方に香料を科学的に理・・・・

    [ 官能評価/生理応答計測 ][ 香気分析 ]