沿革

1903(明治36)年 長谷川藤太郎商店創業

創業者 長谷川藤太郎

設立者 長谷川正三

1923(大正12)年 エッセンスの製造開始
1945(昭和20)年 東京大空襲により店舗焼失
*同年11月に呉服橋近くのビルにて営業再開
1947(昭和22)年 合成香料の製造開始
1948(昭和23)年 株式会社長谷川藤太郎商店設立
川崎工場開設
食品香料の販売開始

川崎工場開設当時(1948年)

1960(昭和35)年 大阪営業所開設(1996年 大阪支店に改称)
1961(昭和36)年 長谷川香料株式会社設立
スパイスフレーバーの研究開始
1962(昭和37)年 本社ビル竣工

本社ビル竣工(1962年)

1963(昭和38)年 名古屋連絡事務所開設(1965年 名古屋営業所に改称)
1964(昭和39)年 深谷工場開設
*食品香料製造部門を深谷工場へ移転
1967(昭和42)年 札幌営業所開設
1969(昭和44)年 川崎研究所開設(1993年 技術研究所に改称)
*合成香料製造部門を深谷工場へ移転
1971(昭和46)年 福岡事務所開設(後閉鎖)
1977(昭和52)年 深谷工場に全製造部門を集結
*香粧品香料製造部門を深谷工場へ移転
1978(昭和53)年 T. HASEGAWA U.S.A., INC. 設立
(カリフォルニア州ローンデール市)
1984(昭和59)年 板倉工場開設
株式会社エー・テイ・エイチ設立(長野県塩尻市 後閉鎖)
1989(平成元)年 T. HASEGAWA U.S.A., INC. カリフォルニア州セトリス市に移転
1990(平成2)年 T. HASEGAWA CO. (S.E. ASIA) PTE. LTD. 設立
(シンガポール 後閉鎖)
1991(平成3)年 香港支店開設(後閉鎖)
1994(平成6)年 技術情報誌「HASEGAWA LETTER」創刊
1995(平成7)年 日本証券業協会に株式を店頭登録
1996(平成8)年 上海長谷川香精貿易有限公司設立
1999(平成11)年 長谷川ファインフーズ株式会社設立(2008年 吸収合併)
*フルーツ加工品の生産開始
2000(平成12)年 東京証券取引所市場第二部に上場
長谷川香料(上海)有限公司設立(2001年 本稼働)
2001(平成13)年 東京証券取引所市場第一部に上場
2003(平成15)年 創業100周年
財団法人長谷川留学生奨学財団設立(現 公益財団法人)
T. HASEGAWA (SOUTHEAST ASIA) CO., LTD. 設立(タイ)
2006(平成18)年 長谷川香料(蘇州)有限公司設立(2009年 本稼働)
2009(平成21)年 総合研究所竣工 *研究部門を集約
2011(平成23)年 長谷川ビジネスサービス株式会社設立
2013(平成25)年 『香料の科学』発行(講談社)

『香料の科学』発行(2013年)

2014(平成26)年 PT. HASEGAWA FLAVOURS AND FRAGRANCES INDONESIA設立
Peresscol Sdn. Bhd. 100%子会社化(マレーシア)
2015(平成27)年 日本農芸化学技術賞(公益社団法人 日本農芸化学会)受賞
「分析・合成・調香技術の総合による新規食品香料開発」
*香料開発分野で初の表彰
2016(平成28)年 新本社ビル竣工

本社ビル(2016年)

2017(平成29)年 T. HASEGAWA U.S.A., INC.がFLAVOR INGREDIENT HOLDINGS, LLC 100%子会社化
2018(平成30)年 台灣長谷川香料股份有限公司設立
2019(平成31)年 Peresscol Sdn. Bhd.T HASEGAWA FLAVOURS (KUALA LUMPUR) SDN. BHD.に商号変更