BOOSTRACT® ブーストラクト®

コク付与素材
[フレーバー] [飲料] [菓子・スナック] [製パン・油脂] [スープ・レトルト食品・冷凍食品] [乳製品・アイスクリーム類・デザート] [ソース・タレ・ドレッシング]
特徴

ブーストラクト(BOOSTRACT)は、さまざまな食品素材を原料として利用した、“素材を活かしたコクだしアイテム”です。原料が天然素材のため効果感がナチュラルである一方、ごく僅かなの使用量で、“素材由来のコク感”や“素材ならではの特徴”をエンハンスするような効果が得られます。

多様な原料素材と当社の3つの技術を掛け合わせることにより生まれた、当社独自のアイテムで、本技術を応用することで、フルーツ、野菜、茶類、シーズニング系、コーヒー、ミルク素材など豊富なバリエーションに対応することができます。※)

※)特許取得(5868786、5868787、5981234 、5981235、6315767)

効果1(コーヒー)

コーヒー飲料にコーヒー ブーストラクトを微量添加することで、コーヒー豆を多く使用したように感じ、ミドル以降に感じられる苦味のあるコーヒー感が向上し、「深焙煎様のコク」を付与することができます。

 

基材:ブラックコーヒー

苦いコーヒーが好きな評価者16名を対象とした官能評価(ブラインドテスト)

官能評価得点:(各試料に対する得点/各評価者の最大評点)×10

コーヒー ブーストラクト®の添加により、コーヒーの苦み、コクが増強される。
効果2(フルーツ)

低果汁のアップル果汁飲料にアップル ブーストラクトを微量添加することで、高果汁感や果実を丸ごと使ったような果実感・コクを極めて自然に付与することができます。

 

基材:10%アップル果汁飲料

未添加品とアップル ブーストラクト添加品を比較し、コクを強く感じた方を選択

アップル ブーストラクトの添加により、低果汁飲料のコクが増強される。