フレーバー官能評価/生理応答計測香気分析

ダージリン紅茶の

マスカット香に

寄与する成分の同定

ダージリン紅茶の香気分析を行い、ダージリン紅茶に特有のマスカット様香気に寄与している成分として、tetrahydro-4-methylene-2-(2-methylpropen-1-yl)-2H-pyranを見出しました。

 世界三大銘茶のひとつと評されるダージリン紅茶は、特有のマスカット様香気を有することで知られています。ダージリン紅茶の香気に関する研究報告はこれまでに多数なされてきましたが、そのマスカット様香気に寄与する成分には不明な点も多く、未だ見出されていない微量香気成分が存在すると考えられています。

 本研究では、ダージリン紅茶に特有のマスカット様香気に寄与する成分のさらなる探索を目的とし、詳細な香気分析を行いました。

この研究成果は2018年3月16日に開催された日本農芸化学会2018年度大会(会場:名城大学 天白キャンパス/愛知県)で口頭発表を行いました。